QSPEC
Quantensensor zur verbesserten Detektion der Authentizität und der Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
Motivation
Die Versorgung einer wachsenden Bevölkerung mit gesunden und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln ist eine große Herausforderung. Schadstoffreinheit und Herkunft der Lebensmittel bzw. ihrer Ausgangsprodukte sind wichtige Qualitätsfaktoren und müssen ständig überwacht werden. Um insbesondere die Herkunft von Lebensmitteln sicher feststellen zu können, sind derzeit aufwendige Messverfahren notwendig, die sich in der Lebensmittelproduktion nur bei der Überprüfung von Stichproben einsetzen lassen. Verfahren aus den Quantentechnologien oder genauer der Quantensensorik können dies ändern.
Ziele und Vorgehen
Mit sogenannten Quantenfrequenzkamminterferometern (QKI) werden der optischen Spektroskopie völlig neue Möglichkeiten bei der Analyse von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffen eröffnet. Mit diesen Interferometern können Inhaltsstoffe in Lebensmitteln mindestens 50‐mal sensitiver nachgewiesen werden als mit herkömmlichen Verfahren. Für jede Lebensmittelprobe lässt sich auf diese Weise ein detaillierter spektroskopischer Fingerabdruck aller Inhaltsstoffe erstellen. Aus der Zusammensetzung der Inhaltsstoffe kann die Herkunft von Olivenöl, Fruchtsaft, Honig und vielen anderen Lebensmitteln zweifelsfrei ermittelt werden. Die Detektion von Schadstoffen in geringsten Konzentrationen ist möglich.
Innovation und Perspektiven
Wenn die Arbeiten die erhofften Ergebnisse liefern, steht der Lebensmittelanalytik die technologische Grundlage für eine völlig neue Generation von Analysewerkzeugen zur Verfügung, die eine umfassende Qualitätssicherung bei der Produktion von Lebensmitteln erlaubt.
Projektdetails
Projektlaufzeit:
01.08.2022 - 31.07.2027
Projektvolumen:
4,7 Mio. Euro (zu 80,7 % durch das BMBF gefördert)
Projektkoordination
Dr. Stephan Suckow
AMO GmbH
Aachen
Projektpartner
Aachen / Germany
Hannover / Germany
Gräfelfing / Germany
Hannover / Germany
Aachen / Germany
Quakenbrück / Germany